2013年6月12日水曜日

(自称)総帥の試飲日記 vol.324

ビアガーデンの飲み放題に呑まれてしまい不能の1日を過ごしましたがアンコール潮干狩りの要望がありまた海に出動!

今回は横浜の海の公園。

ここも何か思い入れがある訳です…。


そんな思いにふけながら潮干狩り。

ここは自生している貝なので比較的小粒でしたがたくさん採れました!


ということで今回はキリンの新商品「澄みきり」のレポートです!

メーカー:キリンビール
商品名:澄みきり
分類:リキュール(発泡性)①
アルコール:4.5%以上5.5%未満
原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、大麦スピリッツ

栄養成分表示 (100mlあたり)
エネルギー:42kcal 
たんぱく質:0.3~0.6g
脂質:0g
糖質:2.9g
食物繊維:0.0~0.1g 
ナトリウム:0mg

澄みきりのサイト↓
http://www.kirin.co.jp/brands/sumikiri/

ニュースリリース↓
http://www.kirin.co.jp/company/news/2013/0227_01.html



「澄みきり」は、120年以上の歴史をもつ「ラガービール」の伝統のホップの知見や、「一番搾り生ビール」から受け継いだ麦へのこだわり、「淡麗<生>」の大麦のおいしさを引き出す技術を生かし、雑味を抑えながら麦本来の味を引き出す新酵母を採用することで、麦100%のうまみと、後味に雑味がない“澄みきったうまさ”を実現との事。

早速試飲。

まろやかな口あたりと、程よい苦みがとてもいいです。これも新ジャンルとは思えないいい出来だと思います。

新ジャンルの商品向上競争にまた期待を抱きながら、今回もおいしくいただきました!


またまた大漁!

あさりご飯とあさりの味噌汁とあさりの酒蒸しで楽しみました!

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