大詰め感が出てきてバタバタしてきました。会社の飲み会もキャンセルです。
おかげでブログの更新も滞っております・・・。
しかしながら、ビールはほぼ毎日飲んでおりますのでご心配なく(笑)
という事で、今回はアサヒからも登場しました秋の限定品新ジャンル「秋宵」を試飲しました。
メーカー:アサヒビール
商品名:秋宵
分類:リキュール(発泡性)①
アルコール:6.0%
原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)
栄養成分表示 (100mlあたり)
エネルギー:51kcal
たんぱく質:0.1~0.5g
脂質:0g
糖質:3.8g
食物繊維:0~0.2g
ナトリウム:0~8mg
秋宵のサイト↓
http://www.asahibeer.co.jp/akiyoi/
プレスリリース↓
http://www.asahibeer.co.jp/news/2012/0727.html
、秋に味わうビール類に「コク」「味わい深さ」を求める“秋限定”の新ジャンル商品ということで、厳選した「クリスタル麦芽」を一部使用し、アルコール分を6%まで高め、上質なビターホップで仕上げ、高濃度醸造による芳醇なコクと苦味・後味のバランスがとれたリッチな味わいを実現とのこと。
こういった傾向は他社の秋ビールにも同じようなことが言えると思います。
早速試飲。
新ジャンル系の酸味はありますが、それ以上にロースト麦芽の苦味とコクがあり飲みごたえを感じます。第3のビールとしては秀逸ではないかと・・・。
レギュラー商品は水っぽいものがおおいので、こういうけいもレギュラー化して欲しいと思います。
ということで今回も美味しくいただきました。
釣り堀ですが久々に釣りしてみる。
(そぉ言えば昔こんな仕事してました・・・。)
鱒は塩焼きに。うまし!
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