とうとう試飲日記が100号に到達しました。
そろそろ、(自称)とっていいでしょうか…?
これだけの種類を探すのに結構お店
まわったりしましたけど、色々な方からも
ビールいただいたりもしました。
全く感謝の念にたえません。本当に
ありがとうございました。
引き続きネタ不足で悩んでもますので
ご支援のほどよろしくお願いいたします。
今日は記念すべき試飲100種目にふさわしい、ワールド ビア チャンピオンシップ ピルスナー部門金賞受賞の「アサヒ ザ・マスター」を飲みました。
メーカー アサヒビール
商品名 ザ・マスター
分類 生ビール ※非熱処理
アルコール 5.5%
原材料 麦芽、ホップ ※麦芽100%
栄養成分表示 エネルギー 46kcal
(100mlあたり) たんぱく質 0.3~0.7g
脂質 0g
糖類 3.2g
食物繊維 0~0.1g
ナトリウム 0~8mg
※酒の谷口で200円で購入。
「味わいビールの傑作」と謳っているアサヒビールかなりのこだわり作品です。
http://www.asahibeer.co.jp/the_master/index.html
パッケージ、原料、製造法など本場ドイツをかなり意識した商品であることがわかります。かなり、期待を感じつつ試飲。ホップの苦みと香りを感じましたが、全体的にバランス良くまとまっていると思います。しいて悪い点をあげると、バランス良すぎて特徴をあまり感じられない所でしょうか?しかしながら、今日もおいしくいただきました。
ドイツのビールの醸造の専門学位で最高位にあたる人を「マスター」と言うそうで、日本人ではアサヒビールに1人いるだけだそうです。(自称)総帥は飲むマスターを目指します。
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