2010年6月24日木曜日

(自称)総帥の試飲日記 vol.60

節目ごとにこんなことばかり書いているが、
試飲日記がとうとうvol.60に到達した。

最初のうちはそうでもなかったが、だんだん
価値を感じてきました。Picasaアルバムを見ても
種類が増えて楽しくなってきました。
もうほとんど、知ってるものを出しつくしたので
これからは本当に色々考えながらレポート
していかなければなりませんが(自称)全日本
ビール連合総帥として頑張りたいと思います。


今日は、60号の記念に、プレミアムエビスを飲みました。

メーカー     サッポロビール
商品名     プレミアムエビス
分類       生ビール(非熱処理)
アルコール    6%
原材料     麦芽、ホップ ※麦芽100%ビール

栄養成分表示 エネルギー  50kcal
(100mlあたり) たんぱく質   0.7g
          脂質        0g
          糖類        3.4g
          食物繊維    0~0.2g
          ナトリウム     0mg

超長期熟成のプレミアムモルツです。エビスビール生誕120周年の記念ビールです。ポントとしては、①エビスの約2倍の熟成期間、②アルコールやや高めの6%、③深みとコクのあるまろやかなあじわい、というところです。値段がプレミアムなこともあって、ブラウンビールなのにとてもきめ細かい泡と深い味わいのあるおいしいビールでした。味がしっかりしているから、たくさん飲まなくても満足する。そんな感じがしました。(下記に動画をアップしてます。)今度は巧エビスに挑戦してみたいです!


0 件のコメント:

コメントを投稿