節目ごとにこんなことばかり書いているが、
試飲日記がとうとうvol.60に到達した。
最初のうちはそうでもなかったが、だんだん
価値を感じてきました。Picasaアルバムを見ても
種類が増えて楽しくなってきました。
もうほとんど、知ってるものを出しつくしたので
これからは本当に色々考えながらレポート
していかなければなりませんが(自称)全日本
ビール連合総帥として頑張りたいと思います。
今日は、60号の記念に、プレミアムエビスを飲みました。
メーカー サッポロビール
商品名 プレミアムエビス
分類 生ビール(非熱処理)
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ ※麦芽100%ビール
栄養成分表示 エネルギー 50kcal
(100mlあたり) たんぱく質 0.7g
脂質 0g
糖類 3.4g
食物繊維 0~0.2g
ナトリウム 0mg
超長期熟成のプレミアムモルツです。エビスビール生誕120周年の記念ビールです。ポントとしては、①エビスの約2倍の熟成期間、②アルコールやや高めの6%、③深みとコクのあるまろやかなあじわい、というところです。値段がプレミアムなこともあって、ブラウンビールなのにとてもきめ細かい泡と深い味わいのあるおいしいビールでした。味がしっかりしているから、たくさん飲まなくても満足する。そんな感じがしました。(下記に動画をアップしてます。)今度は巧エビスに挑戦してみたいです!
0 件のコメント:
コメントを投稿