先週は、大阪→名古屋 福岡→広島 の4日間出張でした。今週は、仙台→札幌に行きます。この種まきは生育すればある程度春に実ります。果たしてこの苦しい状況で実はなるのでしょうか?乞うご期待!
ということで、今回はキリンの「一番搾り 2010とれたてホップ」を飲みました。
メーカー キリンビール
商品名 一番搾り 2010とれたてホップ
分類 生ビール
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ(麦芽100%)
栄養成分表示 エネルギー 41kcal
(100mlあたり) たんぱく質 0.4g
脂質 0g
糖質 2.7g
食物繊維 0~0.1g
ナトリウム 0mg
「一番搾り とれたてホップ生ビール」は、発売7年目を迎えるそうです。
http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop/index.html
試飲日記の29号で一番搾りを取り上げておりますが、その成分の数値とは変更ありません。
http://mmasuoka110105.blogspot.com/2010/05/vol29.html
岩手県遠野産のとれたてホップを使用していることと、製法が異なること(ホップを凍結させて使用すること)が通常製品とは違うようです。期待しつつ早速試飲。
その通り、ビールらしいホップのいい香りがしますが、味の違いはそんなにはわかりませんが、飲みやすさは相変わらずです。個人的にはもうちょっと苦味があってもいいのかな?と思います。しかしながら今日のおいしくいただきました。
坦々ごま鍋に挑戦。しめはラーメンにしました!
0 件のコメント:
コメントを投稿