2010年11月14日日曜日

(自称)総帥の試飲日記 vol.129

ご期待くださいと前号の試飲日記でかきましたが、すみません。試飲日記の更新が滞っておりました。シーズンが終わったんですがオフも忙しいもんなんです。

先週は、大阪→名古屋 福岡→広島 の4日間出張でした。今週は、仙台→札幌に行きます。この種まきは生育すればある程度春に実ります。果たしてこの苦しい状況で実はなるのでしょうか?乞うご期待!


ということで、今回はキリンの「一番搾り 2010とれたてホップ」を飲みました。

メーカー     キリンビール
商品名     一番搾り 2010とれたてホップ
分類       生ビール
アルコール   5%
原材料     麦芽、ホップ(麦芽100%)

栄養成分表示 エネルギー  41kcal
(100mlあたり) たんぱく質   0.4g
          脂質        0g
          糖質       2.7g
          食物繊維   0~0.1g
          ナトリウム   0mg


「一番搾り とれたてホップ生ビール」は、発売7年目を迎えるそうです。
http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop/index.html

試飲日記の29号で一番搾りを取り上げておりますが、その成分の数値とは変更ありません。
http://mmasuoka110105.blogspot.com/2010/05/vol29.html

岩手県遠野産のとれたてホップを使用していることと、製法が異なること(ホップを凍結させて使用すること)が通常製品とは違うようです。期待しつつ早速試飲。

その通り、ビールらしいホップのいい香りがしますが、味の違いはそんなにはわかりませんが、飲みやすさは相変わらずです。個人的にはもうちょっと苦味があってもいいのかな?と思います。しかしながら今日のおいしくいただきました。

坦々ごま鍋に挑戦。しめはラーメンにしました!

0 件のコメント:

コメントを投稿