2010年5月30日日曜日

(自称)総帥の試飲日記 vol.37

いよいよ日本ダービーということで近所の
サンクスで新聞を買った。

飲んでないビールがなくなってきたので
珍しいビールがないか、ビール売り場も
チェックしました!

意外な事に、珍しいのがいくつかあり、
5種類買って帰りました。これで試飲が
少し続くと安堵感☆


今日飲むのは、以前よく飲んでて最近見なくなったなぁ~と感じてた
北海道生搾りを試飲したいと思います。

メーカー     サッポロビール
商品名     北海道生搾り
分類       発泡酒
アルコール   5.5%
原材料     麦芽、ホップ、大麦、糖類

栄養成分表示 エネルギー  44kcal
(100mlあたり)  たんぱく質  0.1~0.2g
          脂質        0g
          糖類        3.2g
          食物繊維    0~0.1g
          ナトリウム     0mg

これは、以前良く飲んでた銘柄です。最近はあまり見なくなってたので
今日サンクスで見かけたときは嬉しい気分になりました。どうやら
リニューアルしていたようです。
缶に「澄みきり搾り製法」と記載があります。よくわかりませんが、
これは渋味の少ない澄んだ味わいを生み出す第一麦汁の量を、
従来の1.5倍以上とする製法のようです。
http://www.sapporobeer.jp/CGI/newsrelease/detail/00000263/ に記載。

発泡酒ということで、麦の苦味はそんなに強くないですが、ピリッと感が
強く飲みごたえを感じます。今日もおいしくいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿